Для замедления трафика Twitter Роскомнадзор использует новую технологию

Ср 7 Апрель 2021 08:06

Россия использует новую технологию для замедления интернет-трафика на территории страны, сообщают специалисты организации Censored Planet. По их словам, это первый известный случай, когда правительство подвергает цензуре интернет-контент, ограничивая трафик компании, а не блокируя доступ к ее услугам.

Речь идет о замедлении трафика Twitter Роскомнадзором за неисполнение требований российского законодательства по удалению противоправного контента. Как сообщает Censored Planet, для этого регулятор использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), пришедшие на смену СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий).

СОРМ, состоящая из специальных сетевых устройств, установленных в дата-центрах операторов связи, позволяет блокировать доступ к определенным доменам, добавляя их в реестр запрещенных ресурсов. При наличии решений суда и Роскомнадзора операторы связи должны менять соответствующие настройки межсетевого экрана и блокировать трафик этих доменов.

Однако в последние годы стало ясно, что такую блокировку можно обойти с помощью прокси- и VPN-сервисов. Кроме того, компании наподобие Telegram нашли способы обхода блокировки с помощью домен-фронтинга (использования разных доменных имен на разных уровнях HTTPS-соединения для незаметного подключения к другому целевому домену, не заметному третьим сторонам, отслеживающим запросы и соединения).

Новые ТСПУ работают не так, как СОРМ. Во-первых, они не находятся под контролем операторов связи и управляются непосредственно Роскомнадзором. Во-вторых, ТСПУ развертываются на два шага ближе к конечному пользователю, чем СОРМ. В-третьих, эти устройства работают не как традиционные межсетевые экраны, а скорее, как сетевые DPI-фильтры. Решения на базе DPI позволяют видеть содержимое сетевых пакетов и реальное место их назначения, даже если соединение шифруется с помощью TLS.

Как пояснили эксперты Censored Planet, ТСПУ работают путем анализа расширения SNI протокола TLS, благодаря чему Роскомнадзор может определить, к какому домену подключается пользователь, еще до того, как соединение будет зашифровано.

Инцидент с Twitter является первым случаем использования ТСПУ. По словам экспертов, это объясняет, почему первый запуск системы прошел неудачно – слишком широкое правило фильтрации привело к замедлению не только трафика Twitter, но других доменов.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 11 минут 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.