Facebook не будет уведомлять 530 млн пользователей об утечке данных

Чт 8 Апрель 2021 07:32

Facebook не уведомила более 530 млн своих пользователей о том, что их данные утекли в результате злоупотребления функцией Facebook и недавно были опубликованы в открытом доступе. Более того, компания не намерена этого делать, сообщает Reuters.

Как на прошлой неделе сообщал SecurityLab, база данных с номерами телефонов и другой информацией из профилей пользователей соцсети оказалась в открытом доступе. Согласно публикации в блоге Facebook, некие «злоумышленники» получили доступ к данным до сентября 2019 года путем так называемого web-скрепинга (web scraping) через уязвимость в инструменте для синхронизации контакты.

По словам представителя Facebook, компания не уверена в наличии у нее полной информации о том, какие пользователи должны быть уведомлены. Решая, уведомлять пользователей или нет, компания приняла во внимание два факта: во-первых, пользователи все равно ничего не смогут поделать с утечкой, а во-вторых, данные и так были общедоступными. Уязвимость была исправлена сразу же после ее обнаружения.

Как уверяют в Facebook, утекшая БД не содержит ни финансовой или медицинской информации, ни паролей. Однако даже тех данных, которые есть в БД, может быть достаточно для осуществления мошеннических действий.

Ранее на этой неделе Роскомнадзор направил в адрес Facebook запрос с требованием предоставить «максимально полную информацию о произошедшей утечке» персональных данных россиян.

Web-скрепинг – метод получения данных путем извлечения их со страниц web-ресурсов. Web-скрепинг может быть сделан вручную пользователем компьютера, однако термин обычно относится к автоматизированным процессам, реализованным с помощью кода, который выполняет GET-запросы на целевой сайт.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 23 часа 7 минут 40 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.