Вышел инструмент для восстановления файлов, зашифрованных вымогателем Prometheus

Пн 2 Август 2021 10:25

Тайваньская компания CyCraft выпустила бесплатное приложение, которое поможет жертвам вымогательского ПО Prometheus восстановить зашифрованные файлы. Декриптор опубликован для скачивания на GitHub.

Инструмент работает путем брутфорса ключа шифрования, использовавшегося для шифрования файлов жертвы.

«Для шифрования файлов вымогательское ПО Prometheus использует Salsa20 с произвольным паролем на базе счетчика тиков. Размер произвольного пароля составляет 32 байта, и каждый символ является видимым. Поскольку в качестве ключа пароль использует счетчик тиков, его можно вычислить с помощью брутфорса», – сообщили в CyCraft.

Единственный минус декриптора – он может взломать криптографический ключ только для файлов небольшого размера. Однако несмотря на это, релиз инструмента, похоже, оказал огромное влияние на операции Prometheus.

Декриптор был выпущен 13 июля 2021 года, и в этот же день на сайте утечек Prometheus была сделана последняя публикация. Через две недели операторы вымогателя, очевидно, свернули свою активность.

Вымогательское ПО Prometheus впервые было обнаружено в феврале нынешнего года. До того, как группировка завершила свою деятельность, на ее сайте утечек был опубликован список более чем из сорока жертв. Она привлекла внимание общественности после заявлений о своей связи с нашумевшей группировкой REvil. Тем не менее, упоминание «звездных» вымогателей было удалено после атаки REvil на компанию Kaseya.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 178 дней 1 час 16 минут 12 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.