Facebook тайно создал систему, освобождающую VIP-пользователей соцсети от ее ключевых правил

Ср 15 Сентябрь 2021 06:48

Как уточняет издание, контроль записей таких пользователей осуществляет специальная программа, известная как «перекрёстная проверка» или XCheck. Одни пользователи прямо занесены в «белый список» и полностью освобождены от санкций Facebook (например, от попадания в бан), а другим разрешено сразу публиковать нарушающие правила материалы на условиях дальнейшего одобрения сотрудниками Facebook.

Проверяемые этой программой пользователи без всяких санкций публиковали посты с утверждениями о смертельности вакцины от коронавируса, о связи Хиллари Клинтон с тайной организацией педофилов и цитировали Дональда Трампа, который называл «животными» ищущих убежища в США.

Документы показывают, что в 2020 году в XCheck было не менее 5,8 млн аккаунтов. Во внутреннем руководстве по приемлемости перекрестной проверки указаны критерии включения в белый список, в том числе "достойное освещение в прессе", а также "влиятельность или популярность". Программа охватывает практически всех, кто регулярно появляется в средствах массовой информации или у кого есть значительное количество подписчиков в интернете, включая кинозвезд, ведущих ток-шоу, ученых и блогеров с большим количеством подписчиков.

WSJ объясняет, как с помощью "исключений" Facebook происходили интернет-скандалы с участием известных личностей. Так, в 2019 году футболист Неймар выложил обнаженные фотографии женщины, обвинившей его в изнасиловании. Пост просмотрели десятки миллионов пользователей, прежде чем он был удален Facebook. Другие аккаунты из белого списка неоднократно выкладывали подстрекательские заявления о том, что службы проверки Facebook уже признали фейком, в том числе о смертельном вреде вакцин против Covid-19 и "педофильском заговоре" с участием Хиллари Клинтон.

В WSJ выяснили, что подобный тип проверки ввели, чтобы улучшить репутацию, так как ранее был ряд инцидентов с неправомерными блокировками аккаунтов известных личностей.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 178 дней 23 часа 56 минут 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.