Крупнейший в даркнете поставщик данных украденных кредиток UniCC закрыл свой бизнес

Чт 13 Январь 2022 09:32

Администрация крупнейшей в даркнете площадки по продаже данных украденных кредитных карт UniCC объявила о закрытии платформы. По оценкам специалистов из компании Elliptic, с 2013 года на подпольной площадке было совершено покупок на сумму $358 млн в биткойнах, Litecoin, Ether и Dash.

Сообщение о прекращении деятельности было опубликовано на англо- и русскоязычных хакерских форумах. Это произошло спустя год после того, как администратор другой площадки Joker's Stash ушел «на пенсию» миллиардером. UniCC воспользовалась пробелом на рынке, оставленным Joker’s Stash, и быстро стала лидером с долей рынка в 30%.

Сотни миллионов данных платежных карт были украдены из интернет-магазинов, банков и платежных компаний, а затем проданы за криптовалюту на таких online-рынках, как UniCC. Данные украденных карт используются для покупки дорогостоящих товаров или подарочных карт, которые затем можно перепродать за наличные. Этот процесс известен как «кардинг» и стал ключевой частью стратегии киберпреступников. Кардинг также используется для отмывания и обналичивания криптовалюты, полученной в результате других видов киберпреступлений.

В октябре 2021 года один из крупнейших рынков даркнета White House Market также объявил о закрытии. За ним последовали Cannazon в ноябре и Torrez в декабре. Оба специализировались на продаже запрещенных веществ.

Волна недавних закрытий площадок потенциально послужила толчком для UniCC, поскольку нелегальные торговцы видят возможность либо сбежать со средствами пользователей, либо уйти в отставку, избежав повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. Например, в июле 2021 года в рамках совместной операции правоохранительные органы США, Германии, Нидерландов и Румынии отключили инфраструктуру подпольной торговой площадки Slilpp.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 310 дней 12 часов 32 минуты 28 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.