В Казахстане майнерам отключили электричество

Чт 27 Январь 2022 06:31

Майнеров в Казахстане заранее предупредили об отключении от электроэнергии до февраля из-за напряженности с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в единой энергетической системе страны, сообщили в управляющей компании.

Фирмы, которые занимаются майнингом криптовалют в Казахстане, отключены с 24 по 31 января от электрической сети. Решение было принято энергетической компанией Казахстана, о чем сообщает издание «Информбюро».

Как сообщается, компания KEGOC разослала письма 196 организациям, занимающимся добычей криптовалют.

«В настоящее время сохраняется напряжённая ситуация с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в ЕЭС Казахстана. В этой связи при сохранении текущей ситуации в период с 24 по 31 января 2022 года, включительно, полностью отменяются плановые поставки электрической энергии лицам, осуществляющим цифровой майнинг», — говорится в документе.

По предварительным оценкам KEGOC, объем потребления электроэнергии в Казахстане фермами, осуществляющими майнинг криптовалют, превышает 1 ГВт. И из-за резкого роста майнинга криптовалют и высокой аварийности на казахстанских электростанциях, в стране происходят внеплановые перетоки электроэнергии на границе с Россией объемом порядка 1-1,5 ГВт в день.

По мнению президента Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Алана Дорджиева, проблемы с электроэнергией связаны скорее не с майнерами, а с инфраструктурой. «У нас вся система находится на грани. Износ станций – больше 70%, возраст станций – в среднем порядка 40 лет. Индустрия оказалась серьезно недофинансирована», – считает глава ассоциации.

Дорджиев отметил, что из-за проблем в энергетической отрасли страны компании, которые занимаются майнингом криптовалют, будут вынуждены уйти из Казахстана.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 56 дней 16 часов 36 минут 28 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.