В Великобритании подали коллективный иск против Meta на $3 млрд

Пт 14 Январь 2022 09:56

Эксперт по международному конкурентному праву, доктор Лиза Ловдал Гормсен (Liza Lovdahl Gormsen) подала в апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal, CAT) коллективный иск на несколько миллиардов долларов против компании Meta (ранее Facebook). Гормсен обвинила техногиганта в нарушении закона о конкуренции на основании того, что Facebook несколько лет злоупотребляла своим доминирующим положением в социальных сетях в Великобритании.

От компании требуется выплатить пользователям Meta в Великобритании компенсацию в размере 2,3 млрд фунта стерлингов ($3,1 млрд) за нанесенный ущерб. Представляющая интересы доктора Ловдал Гормсен юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan отправила Meta письмо с уведомлением об иске.

По словам Гормсен, Meta должна выплатить своим 44 млн британских пользователей компенсацию за использование их данных в период с 2015 по 2019 год. «Цена», установленная за предоставление доступа к социальной сети, заключалась в передаче очень ценных личных данных пользователей из Великобритании, которые взамен просто получили «бесплатный» доступ к платформе социальной сети Facebook, без финансовой компенсации, в то время как Facebook получал миллиарды доходов.

«Люди получают доступ к нашему сервису бесплатно. Они выбирают наши услуги, потому что мы приносим им пользу, и у них есть реальный контроль над тем, какой информацией и с кем можно делиться на платформах Meta», — прокомментировал ситуацию представитель Meta.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 310 дней 11 часов 34 минуты 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.