IT-армия Украины – структура, задачи и экосистема

Чт 23 Июнь 2022 15:05

IT-армия Украины была создана ситуативно, без четко структурированного и проверенного плана. Рожденная в силу необходимости, она превратилась в гибридную структуру, которая не является ни гражданской, ни военной, ни государственной, ни частной, ни местной, ни международной, ни законной, ни незаконной.

Еще за несколько лет до начала спецоперации украинское правительство обсуждало идею создания киберармии добровольцев. Эти обсуждения были вдохновлены успехом киберподразделения союза обороны Эстонии и другими попытками организовать и привлечь “IT-добровольцев” в существующие военные структуры.

Согласно исследованию Стефана Соесанто, IT-армия Украины состоит примерно из 300 тысяч добровольцев, которые координируются с помощью крупного Telegram-канала и чатов, в которых обсуждаются технические проблемы и выбираются цели для будущих атак.

В состав IT-армии Украины входят:

IT-компании, ранее занимающиеся проблемами кибербезопасности. Самой известной из них можно назвать disBalancer, которая до начала спецоперации занималась защитой от DDoS-атак;

Киберсообщество и киберволонтеры, которые сформированы в кибергруппы;

Отдельные IT-специалисты или люди, только вошедшие в эту сферу, которые быстро разобрались с технологиями DDoS или других векторов атак и активно помогают в кибервойне.

В отличие от других похожих структур, IT-армия Украины появилась спонтанно, без четко структурированного и проверенного плана. Аналогичным образом, отсутствие украинского военного киберкомандования, вероятно, также заставило Киев творчески подойти к вопросу о том, как объединить свои военные и разведывательные кибервозможности с гражданским ИТ-сообществом.

Если вы хотите узнать больше подробностей, то ознакомиться с полной версией отчета можно по ссылке .

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 94 дня 11 часов 38 минут 5 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.