Интерпол конфисковал у киберпреступников $130 млн в ходе международной операции

Пт 25 Ноябрь 2022 09:57

В четверг Интерпол объявил о конфискации виртуальных активов на сумму 130 миллионов долларов в ходе международной операции по борьбе с киберпреступностью и отмыванием денег. Операция получила название HAECHI-III и проводилась с 28 июня по 23 ноября 2022 года. Ее результатами стали:

Арест 975 преступников.

Закрытие более 1600 дел..

Стоит отметить, что среди арестованных было два человека, разыскиваемых правительством Южной Кореи – злоумышленники участвовали в схеме Понци и похитили 28 млн евро у 2 000 жертв.

Еще правоохранители смогли накрыть один из индийских колл-центров, где группа преступников выдавала себя за сотрудников Интерпола и Европола, чтобы обманом заставить граждан Австрии перевести деньги на свои счета. Колл-центры работали из Дели и Нойды. Схема была очень простой – злоумышленники говорили жертвам, что их личные данные были украдены и от их имени были совершены преступления, связанные с распространением запрещенных веществ. И чтобы снять с себя подозрения “агентов спецслужб”, от жертв требовали перевести свою криптовалюту/деньги на трастовый счет с помощью банковских переводов, криптотранзакций, кодов подарочных карт или ваучеров.

В результате рейдов, проведенных агентством, было конфисковано 25,83 биткоина, а также около $37 000 на различных цифровых кошельках. Банковский счет одного из подозреваемых, на котором хранилось $37 000, также был заморожен.

Интерпол отметил, что афера с колл-центром заставила жертв перевести в общей сложности $159 000 и что были конфискованы четыре криптокошелька, использовавшихся мошенниками. Всего за пять месяцев операции было заблокировано около 2800 различных счетов, которые использовались для отмывания незаконно полученных средств.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 251 день 7 часов 28 минут 26 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.