Вспомнилась свадьба одногруппницы.
С девушкой мы общались достаточно хорошо, чтобы она меня пригласила на свое празднество, но недостаточно хорошо, чтобы я была вправе ей что-то советовать. Да и о своей предстоящей свадьбе барышня говорила с настолько горящими глазами, что расстраивать ее не хотелось.
Итак, ожидалась свадьба двух молодых людей, возрастом около девятнадцати лет. Она - студентка одного из вузов, он - студент-заочник, который недавно начал работать.
Невеста и ее родители очень хотели свадьбу "как у людей". Молодой человек, в принципе, тоже был не против. Но, поскольку средства были ограниченны, "как у людей" получилось весьма своеобразно. К счастью, кредит молодые брать не стали, обошлись своими накоплениями и помощью родителей с обоих сторон.
Итак, пункт первый. Молодые решили, что будут расписываться во дворце бракосочетания. До него до дома невесты даже по свободным дорогам ехать около часа. Время же молодым удалось "поймать" на девять утра, как говорится, час пик, на дорогу решили запланировать два часа, чтобы уж точно не опоздать.
Поэтому выкуп был назначен на семь утра. Свидетельнице и прочим близким гостям посоветовали приехать к шести, чтобы помочь собраться, сделать прическу, украсить подъезд и помочь в прочей дребедени. Ваша покорная слуга не смогла приехать к шести, так как из ее отдаленного района транспорт только-только начинал ходить в шесть утра, поэтому на выкуп автор не поехал.
И вот, на двух машинах (с некоторым трудом и за небольшую сумму знакомых матери попросили "покатать" молодых) процессия поехала во дворец бракосочетания. Так как невеста была ограничена в средствах, платье купили на Авито. Основным критерием для покупки была цена, автор несколько раз предлагала купить платье чуть подороже, но более красивое, но невеста отказывалась – нет средств. Купить в обычном магазине новое вечернее платье невеста не хотела. Платье с Авито было не по размеру невесте, постоянно сползало и было значительно длиннее, чем этого требовал рост девушки. Кроме того, уже начал отрываться наспех подшитый подол, что привело к удлинению части платья и значительным помехам при ходьбе. Надо сказать, впоследствии платье тоже удалось продать на том же Авито, правда, вообще за копейки. Фату одолжила одна из подруг, что казалось единственным красивым пятном в образе невесты. Макияж был сделан невестой самостоятельно и потек в середине дня – пришлось срочно убирать его влажными салфетками.
И вот, после столь торжественного момента и объявления молодых мужем и женой, началась вторая часть шоу. Большей части гостей предложили погулять до банкета, который ожидался в восемь вечера – на другое время кафе было занято другим спецзаказом, а «избранные» поехали кататься по городу. Кстати, нужно сказать, что еще неизвестно, кому повезло больше: тем, кого отправили погулять или тем, кто поехал на фотосессию.
Фотографа невеста выбирала по принципу «кто дешевле». Вариант, в котором скромную фотосессию на обычную «мыльницу» провел бы кто-нибудь из подруг, а потом, когда у молодой семьи появятся деньги, они бы отсняли лав-стори, невеста отмела. Поэтому автор совершенно не удивилась, когда на большинстве свадебных фотографий у невесты, жениха или кого-то из гостей были теневые пятна на половину лица. Кроме того, никаких советов в позировании не было, поэтому нередко были фотографии в стиле «ой, в туалет хочу, а если ноги разожму – сразу же потечет» или «лицо, как будто только что ударили кирпичом по голове».
Съемка затянулась. В списке было очень-очень много наибанальнейших мест, где молодые должны были сфотографироваться, поэтому кататься по пробкам пришлось долго. В одном из пунктов друг жениха не выдержал и позвал всех в чебуречную, съесть по чебуреку. Многие согласились и, подкрепившись чебуреком и кофе «три в одном», с новыми силами поехали ублажать невесту дальше. Автор заметила, как в одном из пунктов фотосессии друг жениха с нескрываемой завистью смотрел на других молодоженов, которые после фотографирования ели заранее припасенные бутерброды и запивали их соком и шампанским. Автору тоже было немного завидно, но тот факт, что уже через два часа будет последний пункт программы – банкет, утешал человека.
И вот, еле живые от усталости, молодые с гостями прибыли на финальный пункт программы. Кафе называлось «Узген» и представляло собой павильон, украшенный наскальной живописью кисти местных вандалов. Внутри все выглядело еще проще, нежели в заводской столовой. На стены мать невесты заботливо приклеила с десяток шариков, чтобы хоть как-то освежить обстановку.
И вот, началось самое главное, событие, которого все ждали с нетерпением с самого утра. Но и здесь все было не так гладко: невооруженным взглядом было видно, что количество еды и количество людей несоразмеримо. И, когда каждый гость взял по ложке-другой салатов, салатники опустели. Официантка убрала лишнюю посуду и на столе стало довольно тоскливо. Тарелки с колбасной нарезкой и селедкой тоже вскоре опустели.
Но это уже было не так важно: началась такая шоу-программа, которую автор никогда в своей жизни не видел и, надеюсь, больше не увидит. Поздравления гостей, наипошлейшие конкурсы с переодеванием и, как венец программы, конкурс, в котором настоящим фаллоимитатором ловили маленькие обручи. Кто больше поймает.
И под конец, когда невеста, жених и родители начали вскрывать конверты, выяснилось, что чуть ли ни три четверти из них пусты. Гости оказались под стать организаторам свадьбы и тоже, видать, испытывали материальные трудности. К счастью, автор не попала под подозрение – вместо подарка она и еще несколько подруг скинулись и оплатили невесте то самое свадебное платье.
Потом, через несколько недель после свадьбы я спросила невесту: как оно, понравилось ей? Может, лучше было ту же самую сумму, которая была потрачена на прорву гостей, потратить на поход в ресторан с женихом, братьями-сестрами и родителями с обеих сторон? А еще купить обычное вечернее платье, тем более, что в ближайшем магазине были хорошие скидки на прошлогодни коллекции? Нет, ответила невеста, это было бы не так хорошо, зато повеселились.
Ну что же, главное, что невеста довольна. Зато повеселились.
Кстати, расстались молодожены через пять лет после свадьбы и совершенно по другому поводу.
Чт 8 Апрель 2021 17:10
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 31 день 22 часа 18 минут 22 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.